Чай с лимоном

Александра Александра8 ноября 2022

Откуда пошла традиция пить чай с лимоном? На самом деле многие страны используют лимон, как ароматизатор чая. В основном в виде лимонного масла или сухих листьев лимона.

Добавлять дольки свежего фрукта в чай считается исконно «русской традицией». Своими корнями она уходит в прошлое. Путешествия в те времена по Российской Империи было делом непростым. Долгие переезды, плохие дороги и кареты, всё вместе приводило к тому, что путников попросту укачивало.

На остановках почтовых станций есть совсем не хотелось, а вот чашечка крепкого чая была кстати. К тому же люди знали, что тошноту снимает кислый вкус.

Поэтому бедные довольствовались солёными огурцами, а те кто побогаче, дольками свежего лимона, которые стали добавлять в чай.

Со временем эта привычка перешла и в повседневную жизнь. И даже дальше.

Именно русские привили традицию подавать лимон к чаю англичанам. И в классическом afternoon tea всегда присутствует лимон. Правда в Великобритании употреблять лимон к чаю называют пить чай по-русски.

Для многих использование дольки лимона носит сугубо эстетическое удовольствие. Смотреть как кислота разбавляет крепость напитка и делает его светлее. Некоторые, наоборот, любят вкус с кислинкой, который получается в чашке. И для многих чай с лимоном – это воспоминания связанные с детством.